大家好!
《毓民踢爆 之 說文解字》第一集今天與大家見面,今天要說的是政治就是談論,英文是 Politics is talk,原本出處是美國一位政治傳播學者,他擅長研究政治游說及政治說服的一位政治傳播學者,他提出的一個講法,Politics is talk,這位學者是Dan nimmo 寧謀。另外,有一位政治學者認為至少有三種方式的談論是具有政治意義的。這種說法未必針對Politics is talk這種講法而做一個深入解釋。而這位學者David V.J.Bell 貝爾,他在一九七五年出了一本書,紐約牛津大學出版社出版的的一本書,書名為《Power, Influence and Authority》,版社位於 New York Oxford University Press. 1975.PP.15-69。他認為最少有三種方式所謂談論具有政治意義:
第一種:權力談論(Power talk),第二種:影響談論(Influence talk),第三種:權威談論(Authority talk)。
權力談論(Power talk)的意思,你會使用威脅甚至乎發出一種重要承諾,企圖去支配其他人的行為,這種叫做權力談論,譬如:最近的Donald John Trump 與北韓金正恩的「口水戰」,你會發現其中有些說話,之前在毓民踩場節目中提及,相方講的說話,有所謂Power talk味道,用一些言詞警告對方,或者,接下來會做出那些行動,這些言詞有所謂Power talk味道;
第二種:影響談論(Influence talk)的意思,講說話的人本身有其聲譽及地位,可以影響其他人,譬如舉一個大家都明白的例子,你父母親對你供書教學,又要養育你,父母經常會對你說,勤力讀書,DSE考高分,你就可以考入好的大學,這種所謂的影響談論,大家都會明白的。因為他是你父親,有影響力,供書教學,比錢你用,養育你的,他這樣說便有影響力。將此推廣其他例子,如:意見領袖,說的話亦有影響力,你偶偶像的說話亦有影響力,我們稱之為影響談論。在政治上,有許多這些例子。
第三種:權威談論(Authority talk),意思有一種命令式的,用命令語氣,不是同你商量,譬如:影響談論會與你商量,沒有一個命令語氣。如果有命令語氣去支配其他人的行為,這種叫權威談論。譬如:你去到添馬濫解放軍政府總部,在門口有一幅標語,「軍事重地,禁止攝影」,這種就是權威談論。

大家可否就日常見到、聽到的說話或者報紙上看到的一些說話,把他分類,哪些是權力談論、哪些是影響談論、哪些是權威談論,可以舉例的。譬如:二十條立法是特區政府不可推卸的憲制責任,究竟是什麼談論呢?如果你識的可以在留言區留言,估中有獎。又或者你就以上三種談論,試各舉一個例子,如果正確,便可能有獎品。
今日到此為止,不過有人提我,什麼談論都是假的,最重要是Money Talk,金錢是最大力量!